MedNews24.ru » База знаний » Анемия при беременности

 

Анемия при беременности

Рубрика: База знаний   |   22 сентября 2011   |   Просмотров: 2225

Анемия при беременности Анемией медики называют изменения в составе крови, когда уменьшается количество красных кровяных телец или заметно понижается уровень гемоглобина, составной части всего эритроцита. Гемоглобин переносит кислород из легких к различным тканям, в то время как углекислый газ — от тканей к легким.

Беременной женщине приходится дышать за двоих, поэтому полноценное развитие и дыхание малыша напрямую зависят от качества крови матери. У беременных гемоглобин резко падает, и это вполне объяснимо. Общий объем крови во время беременности увеличивается в полтора раза, а уровень эритроцитов всего на 17-19 процентов. Если гемоглобин падает на 15 процентов, это означает, что здоровье женщины находится в пределах нормы, и у вас нет повода для беспокойства. Допустим, до беременности ваш гемоглобин держался на уровне 130, а при беременности упал до 110 — это нормальная цифра. Если уровень гемоглобин ниже 100, пора предпринимать меры.

Максимально гемоглобин падает к 32 неделе беременности, а к родам начинает возрастать. К 32 неделе циркуляция крови в организме беременной женщины достигает максимальной интенсивности. Мощная циркуляция крови была бы невозможна, если бы кровь сохраняла прежнюю вязкость, поэтому содержание красных кровяных телец снижается естественным образом. К концу беременности объем крови приближается к максимальной отметке, а свертываемость быстро возрастает: сама природа страхует женщину от кровопотерь после родов. На определенных этапах вынашивания ребенка без анемии никак не обойтись, она необходима для развития плода. Но если состояние крови выходит за допустимые пределы, у женщины может появиться усталость, головокружение, частые простуды, слабость.

Искусственное повышение количества железа в организме беременной женщины путем приема специальных препаратов на сегодняшний день себя уже не оправдывает. Доказано, что прием железосодержащих препаратов не ведет к значительному улучшению состояния крови, и оказывает на развитие ребенка пагубное действие. К лечению анемии необходимо предпринимать комплексный подход. Самые хорошие результаты дают не таблетки, а правильное питание будущей мамочки.

Старайтесь есть больше фруктов и овощей, в идеале они должны составлять 60 процента от общего меню. Сделайте большой запас сухофруктов, съедайте по горсточке каждый день. Во время анемии полезно кушать орехи, за исключением грецких и арахиса. Включите в рацион такие продукты, как свекла, яблоки, гранаты, гречку, виноград красный, говядину, яйца, тыкву, молодой печеный картофель, чечевицу, фасоль, ягоды и морепродукты. Не приемлемыми при анемии считаются алкогольные напитки, а также курение, чай и черный кофе. Это препятствует усвоению железа. Не налегайте на молочные продукты, они также препятствуют усвоению кальция и железа.

В народной медицине существует несколько способов повысить гемоглобин в период беременности. По утрам следует выпивать полстакана клюквенного морса, свежевыжатого яблочного сока и столовую ложку свежевыжатого свекольного сока. Эти напитки необходимо смешать и пить как коктейль. На протяжении всего дня пейте еще один целебный напиток, повышающий гемоглобин: полстакана сухого красного вина выпаривают на водяной бане в течение 7 минут, а затем добавляют четвертую часть стакана отвара крапивы и столовую ложку топленого масла. Напиток принимают теплым, небольшими порциями, в любое время дня.