MedNews24.ru » Здоровье ребенка » Введение фруктов в рацион малыша

 

Введение фруктов в рацион малыша

Рубрика: Здоровье ребенка   |   11 августа 2011   |   Просмотров: 1386

Введение фруктов в рацион малыша Педиатры уверены, что заморские фрукты полезны для здоровья детей. С какого возраста их можно вводить в рацион ребенка? Всех названий экзотических фруктов не перечислить. Большинство из них напичканы различными витаминами, а, значит, очень полезны для здоровья малыша.

Диетологи считают, что начинать давать ребенку фрукты нужно с двух лет, но с большой осторожностью. Первый ломтик экзотического плода должен быть по объему не больше чайной ложки. Первый фрукт необходимо давать ребенку отдельно, а не в салате или в коктейле, чтобы отследить реакцию организма. Если вы не заметите никаких изменений в самочувствии малыша — увеличивайте порцию. Некоторые экзотические фрукты вызывают серьезное расстройство желудка, поэтому будьте готовы к тому, что малыш начнет жаловаться на боли в животе. Если ребенку прописана специальная диета, от заморских плодов лучше отказаться.

Особое внимание нужно уделять внешнему виду фрукта. Покупайте плоды только в крупных магазинах. Фрукт должен быть без повреждений, созревшим. Снимайте с фруктов кожуру, поскольку импортеры часто наносят на плоды защитный слой из химических препаратов, создающий глянцевый блеск плода. Для еды пригодна только мякоть, у некоторых фруктов нельзя есть семена и перепонки.

У авокадо достаточно низкая аллергенность. Сначала фрукт разрезают вдоль косточки, вытаскивают ее, а затем снимают кожуру. Зрелое авокадо не очень мягкое, после нажатия на плод, не должно оставаться вмятин. Фрукт хранится несколько дней в холодильнике. В авокадо содержатся ненасыщенные кислоты, благоприятно влияющие на сердечнососудистую систему и нормализующие уровень холестерина. Также плод богат на содержание железа, витаминов А и Е, рибофлавина и тиамина.

У ананаса аллергенность очень высокая. У спелого фрукта ботва зеленого цвета, чешуйчатая корка упругая, а сам плод мягкий. Фрукт промывают под струей воды, затем срезают сверху вниз тонкий слой кожуры и удаляют по диагонали «глазки». Мякоть плода на 80 процентов состоит из воды. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В ананасе присутствуют витамины группы В, провитамин А, медь, железо, калий, кальций, цинк, йод, марганец и магний. Благодаря целому комплексу полезных элементов фрукт обладает лечебными свойствами: понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует пищеварение.

У граната низкая аллергенность. Выбирайте для своего малыша крупные фрукты, без повреждений. Тщательно вымойте плод, выньте всю мякоть и дайте ребенку. Сок зернышек богат аскорбиновой кислотой, танинами и сахаром. Гранатовый сок прекрасно утоляет жажду, действует как жаропонижающее. В гранате содержится большое количество антиоксидантов. Плод часто употребляют для лечения дизентерии.

У экзотического фрукта киви аллергенность средняя. Созревший плод должен быть не слишком мягким, без морщинок. Плод не чистят, а разрезают пополам, а мякоть едят чайной ложечкой. В плодах киви присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, железо, калий, магний, витамины Д и А. Большое содержание витамина С укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Из-за риска аллергической реакции диетологи рекомендуют давать детям киви в очень маленьких количествах.