MedNews24.ru » Здоровье ребенка » Рыбное меню

 

Рыбное меню

Рубрика: Здоровье ребенка   |   19 августа 2011   |   Просмотров: 1263

Рыбное меню Все знают, что детское меню должно быть разнообразным и полезным, и в рационе малыша должен присутствовать белок. Без рыбных блюд вам не обойтись. О пользе рыбы знали наши далекие предки, а для жителей Севера рыба является единственным источником белка. Особый интерес к морепродуктам и рыбе возник после того, как ученые установили, что люде, в рационе которых всегда присутствует этот продукт, меньше остальных подвержены серьезным заболеваниям.

Любая рыба является источником высококачественного белка, который очень легко переваривается пищеварительной системой. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать рыбу в меню малышей. Для растущего организма очень важны витамины и минеральные вещества, которые также содержатся в рыбе. Для детского питания жирные сорта рыбы не рекомендуются. Копченую и соленую рыбу лучше тоже не использовать, за исключением небольшого количества малосольной сельди, которую малышу нужно предлагать после трех лет для улучшения аппетита. В рационе детей младшего возраста врачи рекомендуют использовать нежирную белую рыбу без мелких костей. Это может быть судак или треска.

После девяти месяцев вы можете давать малышу пюре с овощами и рыбой или рыбу отдельно, также протертую через сито. Детям с пищевой аллергией рыбу есть нельзя, поэтому все рыбные блюда из рациона ребенка исключают. Если вы кормите малыша готовым пюре из банки, то вопросов по качеству и свежести продукта у вас никогда не возникает. Производитель всегда указывает срок годности на упаковке.

Многие мамы предпочитают кормить свое чадо только блюдами собственного приготовления. Вам пригодятся некоторые советы, как правильно выбирать морепродукты в магазине. Свежая рыбка всегда имеет гладкую и блестящую чешую, плотно прилегающую к тушке, прозрачные и выпуклые глаза, жабры ярко-красного цвета. У свежей рыбы не может быть неприятного запаха. Размораживать рыбу лучше всего на открытом воздухе. Для этого ее прикрывают пищевой пленкой, чтобы не испарилась влага. Рыба не должна быть размороженной до конца. Если вы торопитесь, рыбу можно разморозить в прохладной подсоленной воде, но ни в коем случае не в горячей или теплой. Она быстро размякнет и станет невкусной. Помимо этого, она потеряет большое количество полезных и питательных веществ, необходимых для растущего организма.

Рыба делится на малобелковую и высокобелковую. К первой группе относится мойва и треска, а ко второй — семга, тунец, горбуша и лосось. В рыбе много микроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния, брома, фтора и йода. Океаническая рыба богата витаминами группы В. Диетологи рекомендуют для детского меню варить и запекать морскую рыбу.