MedNews24.ru » Диеты и питание » Меню с антиоксидантами для красоты

 

Меню с антиоксидантами для красоты

Рубрика: Диеты и питание   |   12 августа 2011   |   Просмотров: 1435

Меню с антиоксидантами для красоты Наверняка вы когда-нибудь слышали об отрицательном воздействии свободных радикалов. С этими частицами, имеющими окисляющие свойства, медики связывают преждевременное старение, болезнь Альцгеймера, проблемы с сердечнососудистой системой и раковые опухоли. В небольшом количестве свободные радикалы не представляют угрозы для здоровья человека, и в некотором смысле даже полезны. Если их в организме становится слишком много, у человека начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Предотвратить их выработку помогают антиоксиданты, препятствующие процессам окисления.

Ученые изучили состав 300 продуктов питания и напитков, и пришли к выводу, что настоящим кладезем антиоксидантов являются пряности. Конечно, антиоксиданты можно найти в зелени, орехах, фруктах, овощах и ягодах, но количество полезных элементов в этих продуктах будет уступать количеству антиоксидантов, содержащихся в пряностях. С точки зрения активности антиоксидантов ученые раньше не изучали пряности, но когда всерьез обратили на них внимание, выяснилось что всеми любимые пряности — это лучшие антивозрастные средства.

Первое место по количеству антиоксидантов делят между собой гвоздика и корица. В одной ложечке этих пряностей содержится примерно семь тысяч единиц по САРК ( степень абсорбции радикалов кислорода). К сожалению, у классификации САРК есть один большой минус — классификация измеряет активность антиоксидантов только по отношению к одной из разновидностей свободных радикалов, супероксидам. Чтобы избежать некой однобокости в исследованиях антиоксидантов, ученые предложили измерять пользу антиоксидантов по их возможностям бороться с окисными соединениями железа. В этом исследовании вновь лидировала гвоздика. Специалисты доказали, что гвоздика — не только самая полезная пряность, но и универсальный антиоксидант.

Тмин — отличный абсорбент кислорода, пряность совсем не раскисляет железо, а такие сильные раскислители, как майоран и шалфей учеными в списке САРК не упоминаются. Вывод можно сделать только один: отличный антиоксидантный эффект можно достичь, добавляя в свой ежедневный рацион все многообразие душистых пряностей. Диетологи предлагают всем, кто заботится о своем здоровье и правильном питании, составлять «чудо-приправу», которая помогает избавиться от многих недугов. Все ингредиенты жгучей смеси пряностей — мощнейшие антиоксиданты, которые можно добавлять практические в любое блюдо. Рецепт идеальной приправы выглядит приблизительно так: по одной чайной ложке молотой гвоздики, сушеного орегано, чеснока в порошке, паприки, по половине чайной ложки черного молотого перца, молотого имбиря и соли.

Все компоненты приправы тщательно перемешивают и хранят в герметично закрытой посуде. Такая «чудо-смесь» из пряностей прекрасно подойдет к овощным и мясным блюдам. Помимо пряностей, антиоксиданты в больших количествах присутствуют в брокколи, клюкве, чернике, землянике, малине, соке граната, миндале, вишне, винограде, сладком перце, паприке и баклажанах.