MedNews24.ru » Диеты и питание » Сбалансированное питание. Белковая пища

 

Сбалансированное питание. Белковая пища

Рубрика: Диеты и питание   |   08 сентября 2011   |   Просмотров: 1366

Сбалансированное питание. Белковая пища Дефицит белковой пищи — основная причина неправильного питания. Большинство диетологов рекомендуют включать в ежедневный рацион мясо птицы, благо сейчас ассортимент велик, а цены на мясо птицы вполне приемлемые. Птица намного дешевле говядины и свинины, намного полезнее, а блюда из птицы получаются очень нежными и вкусными.

Во многих ресторанах повара готовят самые изысканные блюда из утки, кролика и гуся, но медики считают, что все же самой полезной и вкусной птицей является обычная курица. Наши предки готовили ее на углях, на вертеле, в печи и в глиняных горшочках. Сегодня больше всего ценится мясо бройлеров. Это крупные цыплята двухмесячного возраста, весом примерно два килограмма. Цыплята — самый универсальный вариант, их можно варить, тушить, жарить, запекать, — все что угодно. Отличить обычного цыпленка от цыпленка-бройлера очень просто. У бройлера хорошо развиты мышцы, он намного крупнее, а форма груди у него, как у взрослой птицы, — округлая.

Курятина выгодно отличается от свинины или говядины высоким процентом белков и содержанием аминокислот. У курицы много мышечной ткани, а соединительная ткань, в отличие от мяса животных, более рыхлая и нежная. Сегодня в магазинах продается уже общипанная курица, поэтому вам не придется обрабатывать мясо, разделывать и потрошить курицу. Вы можете купить курицу целиком или по отдельности полуфабрикаты — бедра, грудки, крылышки или голени, в зависимости от вкусовых предпочтений. Многие предпочитают также субпродукты — желудочки, печенку или сердце. Кстати, они очень полезные.

Еще недавно мы покупали мясо птицы только на рынках, всегда считалось, что это намного дешевле, да и выбор больше. Сейчас мы не только хотим просто накормить домочадцев, но и следим за здоровым рационом питания. Рынок у российского потребителя доверия не вызывает, поэтому мы отправляемся за мясом в супермаркеты, что, кстати, очень удобно, а купленное мясо почти всегда оказывается свежим и вкусным. Спрос на охлажденное мясо заметно превышает предложение. Как ни стараются производители, они все равно не могут обеспечить население необходимым количеством куриного мяса. Ассортимент изделий и полуфабрикатов из курицы насчитывает примерно 130 наименований. Это и котлетки, и фарш, и сосиски, а также наггетсы, шашлык, кусочки филе в панировке, курица-гриль и так далее...

Единственное, что может сейчас удержать покупателя от приобретения курицы — эпидемия птичьего гриппа. Однако медики спешат опровергнуть информацию о том, что в российских магазинах продается зараженное мясо. Во-первых, большинство изделий и полуфабрикатов из курицы произведены на российских предприятиях, а импортная курица сейчас продается очень редко. Во-вторых, куриное мясо проходит жесточайший контроль, и на прилавки магазинов попадает только качественный продукт, чего не скажешь о рынках.

Диетологи советуют употреблять куриное мясо как можно чаще, а также включать блюда из курицы в диетическое меню. Даже во время строгих диет можно употреблять курицу, считают не только диетологи, но и медики. Куриное мясо не содержит много калорий, а если его правильно готовить (варить или запекать на углях), блюдо станет еще и очень полезным.