MedNews24.ru » Диеты и питание » Как правильно есть ягоды, овощи и фрукты?

 

Как правильно есть ягоды, овощи и фрукты?

Рубрика: Диеты и питание   |   25 июля 2011   |   Просмотров: 1828

Как правильно есть ягоды, овощи и фрукты? Ягоды, овощи и фрукты — самые вкусные гости на нашем столе. Вы съедаете вкусные плоды, а косточки выкидываете в мусорное ведро? Вы даже не задумываетесь о том, какое количество минералов и витаминов содержится в них. Что же скрывают в себе косточки и как правильно их употреблять в пищу?

Тыквенные семечки уже много веков славятся своими полезными качествами. Они состоят из масла и белка, а также в их состав входят магний, железо, фосфор, марганец, цинк, витамины группы В, кальций и селен. Самое большое количество полезных веществ содержится не внутри косточки, а в тонкой зеленой поверхности. Тыквенные семечки укрепляют сердечнососудистую, мочеполовую и иммунную систему, способствуют снижению веса и нормализуют уровень сахара. Для профилактики различных болезней достаточно съедать одну горсть семечек ежедневно. Лучше хранить их в холодильнике.

Арбузные семечки близки по своему составу с семечками тыквы. Они богаты на содержание селена и цинка. Семечки самой крупной ягоды ускоряют рост ногтей и волос, заживление ожогов и ран, уменьшают угревую сыпь. Благодаря постоянному употреблению арбузных семечек снижается риск возникновения камней в почках, из организма выводится мочевая кислота. Большое количество каротина, жирных кислот и токоферола оказывает противовоспалительный эффект.

Виноградные косточки богаты микроэлементами и витаминами. Употребление косточек винограда помогает укрепить сосуды, снижает уровень холестерина и давление, способствует растворению тромбов. Самые полезные косточки содержатся в красном винограде. В составе косточек можно обнаружить лютеины, катехины и кверцетины, которые медики рекомендуют принимать в период наступления менопаузы. Косточки винограда — чемпионы по количеству антиоксидантов, способствующих сохранению молодости, красоты и профилактике новообразований.

Косточки граната содержат фитогормоны, помогающие справиться с симптомами климакса. Они способствуют выведению токсинов, холестерина, борются с глистами. Однако при употреблении гранатовых косточек следует быть осторожными людям, страдающим гипертонией, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вишневые косточки в огромных количествах ядовиты. Желательно принимать внутрь настои из косточек вишни. Три чайных ложки косточек залейте стаканом кипятка и настаивайте пару часов. Такой настой эффективен при подагре и камнях в почках, обладает мочегонным действием.

Абрикосовые косточки содержат горькое миндальное масло, витамины А, В, Е, С и В17, а также соли магния, кальция, железа, фосфора и калия. В кулинарии поджаренные абрикосовые семечки используют как вкусную добавку ко многим блюдам. В сыром виде косточки следует употреблять очень осторожно, не более двадцати граммов в сутки. Ядрышки выводят токсины из организма и обладают слабым мочегонным действием.