MedNews24.ru » Новости » Картофель признан «лечебным» растением

 

Картофель признан «лечебным» растением

Рубрика: Новости   |   05 сентября 2011   |   Просмотров: 1216

Картофель признан «лечебным» растением Ранее считалось, что всеми любимый картофель — очень вредный продукт, и его употребление приводит к набору лишнего веса. Американские специалисты из Университета Скрентона опровергли данную гипотезу. Оказывается, всего несколько картофелин в день могут заменить тарелку овсяной каши!

В эксперименте, проведенном сотрудниками университета, принимали участие полные люди, страдающие гипертонией. После ежедневного употреблений двух небольших порций картофеля у пациентов понижалось артериальное давление, и, помимо этого, они начали избавляться от лишних килограммов. Специалисты рекомендуют готовить картофель в микроволновой печи, при этом в блюдо не следует добавлять масло, кетчуп, майонез и другие продукты, не способствующие похудению. Исследователи советуют употреблять картофель с белой и красной кожурой.

Всегда считалось, что во время диеты картофель употреблять нельзя. На самом деле, в одной крупной картофелине всего 110 калорий, а также большое количество витаминов и фитохимикатов. Если употреблять картофель в вареном или тушеном виде, без заправки, он принесет организму только пользу. 18 участников эксперимента съедали в день по 6-8 картофелин вместе с кожурой на протяжении тридцати дней. В ходе эксперимента специалисты измеряли у участников давление и следили за их весом.

Результаты эксперимента удивили ученых: у пациентов снизилось систолическое давление на 3,5 процента, а диастолическое — на 4,3 процента. Никто из участников эксперимента не набрал лишние килограммы. Ранее ученые уже исследовали полезные свойства картофеля. Оказалось, что в этом овоще содержатся вещества, понижающие давление. Кроме того, по содержанию полезных фитохимикатов картофель намного превосходит такие диетические продукты, как брюссельскую капусту, брокколи, шпинат.