MedNews24.ru » Новости » Бобовые — лучший источник железа

 

Бобовые — лучший источник железа

Рубрика: Новости   |   30 января 2012   |   Просмотров: 1918

Бобовые — лучший источник железа Исследователи из Детского научного института Окленда установили, что существует два механизма усвоения железа из пищевых продуктов. Оказывается, анемию, возникшую из-за нехватки железа, можно вылечить не только с помощью рациона питания, включающего большое количество мяса.

Автор исследования доктор Елизавета Тейл утверждает, что вылечить анемию поможет альтернативный механизм усвоения элемента из бобовых и овощей. Железо, поступающее в организм из растительного ферритина, помогает в работе кишечника. Кроме того, новый механизм позволит исключить анемию на начальной стадии. Ранее анемию принято было лечить только одним доступным способом — мясной диетой и приемом различных препаратов, содержащих железо. Ученые не считали этот способ эффективным, поскольку у многих пациентов наблюдались побочные эффекты — метеоризм и запоры.

Результаты эксперимента показали, что во время обменных процессов железо ферритина отлично всасывается в виде минерала в белковой оболочке. Помимо этого, железо ферритина долгое время задерживается в кишечнике человека, но совсем не повреждает орган. Благодаря новому механизму железо отлично усваивается, а сама методика не дает побочных эффектов, в отличие от приема препаратов железа.